RI-Opac: Die Literaturdatenbank zum Mittelalter - Über 2,3 Millionen verzeichnete Werke

Inhalt

Buchbeitrag   

Der frieden-, bündnis- und gemeinschaftstiftende Charakter des Mahles im früheren Mittelalter
Althoff, Gerd. • S. 13-26

Buchbeitrag   

"Par devant lui chantent li jugleor": Mittelalterliche Dichtung im Kontext des "Gesamtkunstwerks" der höfischen Mahlzeit
Rieger, Dietmar. • S. 27-44

Buchbeitrag   

Das große Festmahl in der mittelenglischen "Prima Pastorum" des Wakefield-Zyklus
Bergner, Heinz. • S. 45-57

Buchbeitrag   

Wandlungen der bäuerlichen Konsumgewohnheiten vom Mittelalter zur Neuzeit
Saalfeld, Diedrich. • S. 59-75

Buchbeitrag   

Essen und Trinken in den deutschen Predigten Bertholds von Regensburg
Cormeau, Christoph. • S. 77-83

Buchbeitrag   

Kochkunst im spätmittelalterlichen Frankreich: Le Ménagier de Paris
Zimmermann, Margarete. • S. 103-115

Buchbeitrag   

Vom vrâz zum Parnaß. Ein mentalitätsgeschichtlicher Versuch über die Bedeutung der Kochkunst in Mittelalter und früher Neuzeit
Hartmann, Sieglinde. • S. 117-125

Buchbeitrag   

In Teufels Küche
Bauer, Gerd. • S. 127-142

Buchbeitrag   

Über Ernährungswissen und Ernährungsgewohnheiten bei den alten Arabern
Elmadfa, Ibrahimu.a.. • S. 143-148

Buchbeitrag   

Unerwünschte Ernährungseffekte. Beispiele aus der Medizingeschichte
Busch, Helmut. • S. 149-156

Buchbeitrag   

Essen in der Not: Mäuse und Ratten
Sprankel, Heinrich. • S. 157-164

Buchbeitrag   

Die Suppe in der Geschichte der Ernährung
Ruf, Fritz. • S. 165-182

Buchbeitrag   

Das Wasser wird zu Wein, zum Fisch das Schwein. Anmerkungen zur Umwandlung von Materie
Gebelein, Helmut. • S. 183-190

Buchbeitrag   

Gesundheitsschädigung und Täuschung im mittelalterlichen Lebensmittelverkehr
Bitsch, Irmgard. • S. 191-200

Buchbeitrag   

Nikolaus von Kues über das Weintrinken
Meinhardt, Helmut. • S. 201-206

Buchbeitrag   

Trinken, Getränke, Trunkenheit
Bitsch, Roland. • S. 207-216

Buchbeitrag   

Von der Rezeptsammlung zum Kochbuch - einige sozialhistorische Überlegungen über Autoren und Benutzer
Ruge-Schatz, Angelika. • S. 217-226

Buchbeitrag   

Heizquellen, Kochgeschirre, Zubereitungstechniken und Garergebnisse mittelalterliche Köche
Rumm-Kreuter, Doris. • S. 227-244

Buchbeitrag   

Speise(n)folgen und Speise(n)karten im historischen Kontext
Droste, Eugen. • S. 245-260

Buchbeitrag   

"Nehmet ein junges Hun, ertraenckets mit Essig". Zur Syntax spätmittelalterlicher Kochbücher
Ehlert, Trude. • S. 261-276

Buchbeitrag   

Menü für König Artus' Tafelrunde: Rezepte aus spätmittelalterlichen Kochbüchern
Ehlert, TrudeEhrenschneider, RainerDroste, Eugen. • S. 277-292

Buchbeitrag   

König Artus' Tafelrunde und eine ernährungsphysiologische Betrachtung
Aign, Waltraute. • S. 295-298