RI-Opac: Die Literaturdatenbank zum Mittelalter - Über 2,3 Millionen verzeichnete Werke

Inhalt

Buchbeitrag   

Alte Feuerstätten im Bauernhaus Nordbayerns: Letzte Spuren um 1970
Bedal, Konrad. • S. 11-24
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17689/11502

Buchbeitrag   

Küche, Kochen und Ernährung im archäologischen Befund
Spiong, Sven. • S. 25-34
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17690/11503

Buchbeitrag   

Die "Suppenfrage" in der Anthropologie: Sortiertes und Unsortiertes zum Tagungsthema
Herrmann, Bernd. • S. 35-42
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17691/11504

Buchbeitrag   

Archäobotanik und Archäozoologie: Naturwissenschaftliche Beiträge zu Küche, Kochen und Ernährung ; Bemerkungen zum Forschungsstand und zu aktuellen Forschungsproblemen
Wiethold, Julian. • S. 43-50
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17692/11505

Buchbeitrag   

"Der Tisch hat manche Herrlichkeit": Tafelfreuden im Mittelalter
Keupp, Jan Ulrich. • S. 51-62
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17711/11524

Buchbeitrag   

Burgküchen des Mittelalters und der frühen Neuzeit im Königreich Ungarn.
Feld, IstvánOrosz, Krisztina. • S. 65-76
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17693/11506

Buchbeitrag   

Von der Burgküche zur Großmensa: Der Ökonomietrakt auf dem Heidelberger Schloss (1520 - 1620)
Wendt, Achim. • S. 77-94
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17694/11507

Buchbeitrag   

Küchen im Kloster: Orte der Speisenzubereitung in Klöstern unter besonderer Berücksichtigung südwestdeutscher Beispiele
Knapp, Ulrich. • S. 95-106
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17695/11508

Buchbeitrag   

Verloren und Vergessen: Befunde mittelalterlicher Küchen aus klösterlichem Kontext in Nordostdeutschland
Schumann, Dirk. • S. 107-128
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17696/11509

Buchbeitrag   

Backhäuser und Backöfen in Lübeck
Grabowski, Mieczyslaw. • S. 129-136
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17697/11510

Buchbeitrag   

Feuerherd, Kamin und Ofen - Kochstellen im brandenburgischen Bauernhaus des 17. und 18. Jh.
Laudel, Katja. • S. 137-146
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17698/11511

Buchbeitrag   

Die Feuerstellen der Stadt Einbeck im archäologischen Befund: Konstruktion, Lage und Funktion
Teuber, Stefan W.. • S. 147-170
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17699/11512

Buchbeitrag   

Flurküchen, Herde, Rauchfänge im Fachwerkhaus Südwestdeutschlands
Bedal, Albrecht. • S. 171-182
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17700/11513

Buchbeitrag   

Küche, Backstube oder Badehaus?: Überlegungen zu archäologischem Befund und erhaltener Bausubstanz im Spiegel der Schriftquellen
Platz, Kai Thomas. • S. 183-190
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17701/11514

Buchbeitrag   

Kochen mit Niveauunterschieden: Die komplexe Küche in der alpinen Stufenwirtschaft.
Furrer, Benno. • S. 191-204
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17702/11515

Buchbeitrag   

"... und pfeffers ein wenig mit gestossenem Pfeffer / ist es sehr gut und wolgeschmack.": Exotische Gewürze in der mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Küche ; Quellen zur Handels- und Sozialgeschichte
Wiethold, Julian. • S. 207-226
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17703/11516

Buchbeitrag   

Die feinen Unterschiede: Handwaschung im Kontext des Mahls
Müller, Ulrich (Archäologe). • S. 227-232
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17704/11517

Buchbeitrag   

Feuerstelle oder Herd?: Herstellung von fester und flüssiger Nahrung für den Haushalt: Kochen und Bierbrauen
Kaspar, Fred. • S. 233-246
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17705/11518

Buchbeitrag   

Der Beitrag der Stadtarchäologie zum Thema Küche, Kochen und Ernährung: Ergebnisse und Erfahrungen aus den Duisburger Altstadtgrabungen
Krause, Günter. • S. 249-258
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17706/11519

Buchbeitrag   

Ernährung im mittelalterlichen Südbayern: Von Quellen, Widersprüchen und Vernetzungen
Meier, Thomas (Archäologe). • S. 259-268
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17707/11847

Buchbeitrag   

Ernährungsrekonstruktion zweier mittelalterlicher Bevölkerungen aus Brandenburg anhand der Analyse stabiler Isotope
Schäuble, Annette. • S. 269-286
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17708/11521

Buchbeitrag   

Mangelerkrankungen an Kinderskeletten im Mittelalter und der frühen Neuzeit in Brandenburg
Jungklaus, Bettina. • S. 287-290
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17708/11521

Buchbeitrag   

Essen und Trinken im Odenwald um 1750
Reutter, Rolf. • S. 291-297
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/mitt-dgamn/article/view/17710/11523