RI-Opac: Die Literaturdatenbank zum Mittelalter - Über 2,3 Millionen verzeichnete Werke

Inhalt

Buchbeitrag   

Das Mahl - Handlungsrahmen für Repräsentation und Kommunikation
Mittermayr, Peter. • S. 9-10

Buchbeitrag   

Gemüsesuppe und Rhetorik: Repräsentation und Askese bei Petrus Damiani und Bernhard von Clairvaux
Lohmer, Christian. • S. 11-21

Buchbeitrag   

Das Rohe und das Gebackene. Zur sozialisierenden Funktion des Teilens von Nahrung im Yvain Chrestiens de Troyes, im Iwein Hartmanns von Aue und im Parzival Wolframs von Eschenbach
Ehlert, Trude. • S. 23-40

Buchbeitrag   

"Die Maus in der Milch": Hygienebestimmungen in Bußbüchern
Schneider, Herbert. • S. 41-52

Buchbeitrag   

Die Dreiständeordnung des Mittelalters im Spiegel der Ernährung
Montanari, Massimo. • S. 53-61

Buchbeitrag   

Repräsentation und Selbst-Referenz oder Man ist, was man is(s)t
Belliger, AndréaKrieger, David J.. • S. 63-76

Buchbeitrag   

Gott und Gaumen. Theologisches zum Motivkomplex "Essen"
Garhammer, Erich. • S. 77-86

Buchbeitrag   

Kopf und Klinge: Repräsentative Tischkultur im Bild des Mittelalters
Vavra, Elisabeth. • S. 87-98

Buchbeitrag   

Ein Glas für Sieben, Sieben Gläser für Einen: Repräsentation per Distanz oder "Form follows consumption"
Kolmer, Lothar. • S. 99-111

Buchbeitrag   

Becher oder Tod. Richtig und falsch verstandene Zeichen bei Tisch
Rader, Olaf B.. • S. 113-123

Buchbeitrag   

Speisen der Augen: Allegorische Schaugerichte bei den Krönungen von Kaiser Karl VI.
Gugler, Andreas. • S. 125-134

Buchbeitrag   

Das Refektorium im Jahreskreis: Drei Quellen zur Eßkultur des 14. Jahrhunderts
Fritsch, Susanne. • S. 135-141

Buchbeitrag   

Schachbretter aus Erbsen, Mandeligel und Nonnenfürze in Gesöff: Aus Kochbüchern des 15. Jahrhunderts in der Österreichischen Nationalbibliothek
Aichholzer, Doris. • S. 143-156

Buchbeitrag   

Kochbücher am Ende des Mittelalters
Laurioux, Bruno. • S. 157-166

Buchbeitrag   

Kult und "Überkultivierung" des Weins am Beispiel südostbayerischer Augustiner-Chorherrenstifte
Lang, Johannes. • S. 205-211

Buchbeitrag   

Trinkkultur und Identität: Bemerkungen zu einer neuen Kulturgeschichte des Trinkens
Hellmuth, ThomasHiebl, Ewald. • S. 213-225

Buchbeitrag   

Imaginäre Modelle der Vergangenheit: Gesellschaftliche und kulinarische Fiktionen in Kochbüchern der Vergangenheit und Gegenwart
Kammerhofer-Aggermann, Ulrike. • S. 227-244