RI-Opac: Die Literaturdatenbank zum Mittelalter - Über 2,3 Millionen verzeichnete Werke

Personennamen

Publikationen »Dünninger, Josef«

Weiterleitung der Anfrage zur Suchmaschine des Karlsruher Virtuellen Katalogs: Dünninger, Josef

RI opac: 60 Einträge

1Sammelwerk  Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken
Dünninger, Josef. Harmening, DieterWimmer, Erich [Hrsg.]. - Dettelbach (1994)

2Sammelwerk  Fränkische Sagen vom 15. bis zum Ende des 18. Jahrhunderts
Dünninger, Josef [Hrsg.]. - Kulmbach (1963)

3Monographie  Volkswelt und geschichtliche Welt. Gesetz und Wege des deutschen Volkstums
Dünninger, Josef. - Essen (1937)

4Monographie  Untersuchungen zur Gongu-Hrólfs Saga
Dünninger, Josef. - Lund (1931)

5Buchbeitrag  Sprachliche Zeugnisse über den Kult der Vierzehn Nothelfer im 14. und 15. Jahrhundert
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 157-167

6Buchbeitrag  St. Erhard und die Dollingersage. Zum Problem der geschichtlichen Sage
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 88-94

7Buchbeitrag  Pilgerzeichen von Vierzehnheiligen
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 227-232

8Buchbeitrag  Volkstum und Aufklärung in Franken. Beiträge zur Volkskunde im ausgehenden 19. Jahrhundert .
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 34-47

9Buchbeitrag  Tradition und Geschichte
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 60-70

10Buchbeitrag  Volk und Volkstum in der Geschichte. Ein Umriß
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 15-19

11Buchbeitrag  Maria in arena (in vineis). Studie zur Geschichte des fränkischen Wallfahrtswesens, besonders über die Wallfahrt zum Vesperbild von Dettelbach
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 195-201

12Buchbeitrag  Tradition und Aufklärung
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 53-59

13Buchbeitrag  Forschungsbereiche der religiösen Volkskunde
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 176-191

14Buchbeitrag  Die Legende des hl. Leonhard im Prosapassional
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 168-175

15Buchbeitrag  Die Jahrhundertwende. Volkskundliches in Münchener Selbstbiographien
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 48-52

16Buchbeitrag  Das Lied von S. Heinrich und S. Kunigunde des Johann Degen von 1626
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 113-156

17Buchbeitrag  Kleine Beiträge zur Leonhardforschung
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 110-112

18Buchbeitrag  Da 19. Jahrhundert als volkskundliches Problem
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 20-33

19Buchbeitrag  Das Viehhelferpatronat des hl. Leonhard
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 84-87

20Buchbeitrag  Die St. Ursula-Wallfahrt zu Alsleben
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 216-226

21Buchbeitrag  Heilige als Viehpatrone
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 105-109

22Buchbeitrag  Die Verehrung des hl. Leonhard in der Diözese Würzburg
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 73-83

23Buchbeitrag  Die Marienwallfahrt von Höchberg
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 233-238

24Buchbeitrag  St. Oswald und Regensburg. Zur Datierung des Münchener Oswald
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 95-104

25Buchbeitrag  Die Wallfahrtslegende von Vierzehnheiligen
Dünninger, Josef. (1994) - In: Dünninger, Volkskultur zwischen Beharrung und Wandel in Franken S. 202-215

26Buchbeitrag  Bibliographie 1970-1985
Dünninger, Josef. (1986) - In: FS Josef Dünninger (1986) S. 440-445

27Buchbeitrag  Art. Sebald
Dünninger, Josef. (1976) - In: Lexikon der christlichen Ikonographie Tl. 8 S. Sp. 316-318

28Buchbeitrag  Art. Vierzehn Nothelfer
Dünninger, Josef. (1976) - In: Lexikon der christlichen Ikonographie Tl. 8 S. Sp. 546-550

29Buchbeitrag  Art. Leonhard von Noblac
Dünninger, Josef. (1974) - In: Lexikon der christlichen Ikonographie Tl. 7 S. Sp. 394-398

30Artikel  Forschungsbereiche der religiösen Volkskunde
Dünninger, Josef. (1974) - In: Würzburger Diözesangeschichtsblätter Bd. 35/36 (1974) S. 27-42

31Buchbeitrag  Die Legende des heiligen Leonhard im Prosapassional
Dünninger, Josef. (1973) - In: FS Leopold Kretzenbacher (1973) S. 233-240

32Buchbeitrag  Die Weihnachtsvision der Hl. Birgitta
Dünninger, Josef. (1973) - In: Festschrift Altomünster 1973 S. 131-136

33Buchbeitrag  Sprachliche Zeugnisse über den Kult der Vierzehn Nothelfer im 14. und 15. Jahrhundert
Dünninger, Josef. (1972) - In: FS Matthias Zender Tl. 1 S. 336-346

34Artikel  Das himmlische Jerusalem
Dünninger, Josef. (1972) - In: Württembergisch Franken Bd. 56 (1972) S. 61-66

35Buchbeitrag  Regensburg
Dünninger, Josef. (1971) - In: Bayern. Streifzüge durch 12 Jahrhunderte S. 112-127

36Buchbeitrag  Wallfahrt nach Vierzehnheiligen
Dünninger, Josef. (1971) - In: Bayern. Streifzüge durch 12 Jahrhunderte S. 201-208

37Buchbeitrag  Wessobrunner Gebet und Muspilli
Dünninger, Josef. (1965) - In: Bayerische Literaturgeschichte. In ausgewählten Beispielen 1 S. 74-86

38Artikel  Pilgerzeichen von Vierzehnheiligen
Dünninger, Josef. (1964) - In: Bericht des Historischen Vereins für die Pflege der Geschichte des ehemaligen Fürstbistums Bamberg Bd. 100 (1964) S. 391-396

39Artikel  Geldersheim, das fränkische Dorf in Geschichte und Gegenwart
Dünninger, Josef. (1963) - In: Frankenland Bd. 15 (1963) S. 253-258

40Artikel  Münnerstadt
Dünninger, Josef. (1963) - In: Ins Land der Franken fahren Bd. 7 (1963) S. 5-6

41Artikel  Kreuzwertheim
Dünninger, Josef. (1962 - 1963) - In: Ins Land der Franken fahren Bd. 6 (1962/63) S. 100-102

42Buchbeitrag  Hauswesen und Tagewerk
Dünninger, Josef. (1962) - In: Deutsche Philologie im Aufriß Tl. 3 S. Sp. 2781-2884

43Buchbeitrag  Brauchtum
Dünninger, Josef. (1962) - In: Deutsche Philologie im Aufriß Tl. 3 S. Sp. 2571-2640

44Artikel  Graf Otto von Botenlauben und seine Gemahlin Beatrix
Dünninger, Josef. (1961) - In: Frankenland Bd. 13 (1961) S. 64-65

45Buchbeitrag  Altfränkisch: Problem und Problematik der Stammescharakteristik
Dünninger, Josef. (1959) - In: FS Franz Rolf Schröder S. 155-162

46Buchbeitrag  Altfränkisch. Problem und Problematik der Stammescharakteristik
Dünninger, Josef. (1959) - In: FS Franz Rolf Schröder S. 155-162

47Artikel  Dörfer um Schweinfurt
Dünninger, Josef. (1957) - In: Das Bayerland Bd. 59 (2007) S. 364-369

48Buchbeitrag  Geschichte der deutschen Philologie
Dünninger, Josef. (1957) - In: Deutsche Philologie im Aufriß Tl. 1 S. Sp. 83-222

49Artikel  Kleine Beiträge zur Leonhardforschung
Dünninger, Josef. (1955) - In: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde (1955) S. 103-105

50Artikel  Baiern und Franken: Gedanken zu einer vergleichenden Stammescharakteristik
Dünninger, Josef. (1953) - In: Schönere Heimat Bd. 42 (1953) S. 1-3

51Buchbeitrag  St. Oswald und Regensburg: zur Datierung des Münchener Oswald
Dünninger, Josef. (1953) - In: Gedächtnisschrift Adalbert Hämel S. 17-26

52Artikel  St. Erhard und die Dollingersage. Zum Problem der geschichtlichen Sage
Dünninger, Josef. (1953) - In: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde (1953) S. 9-15

53Artikel  Bildstöcke in Franken, Forschungsprobleme
Dünninger, Josef. (1952) - In: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde (1952) S. 45-49

54Artikel  Maria in arena (in vineis): Studie zur Geschichte des fränkischen Wallfahrtswesens, besonders über die Wallfahrt zum Vesperbild von Dettelbach
Dünninger, Josef. (1951) - In: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde (1951) S. 62-68

55Artikel  Das Viehhelferpatronat des hl. Leonhard
Dünninger, Josef. (1951) - In: Münchener Theologische Zeitschrift Bd. 2 (1951) S. 51-54

56Artikel  Die Verehrung des hl. Leonhard in der Diözese Würzburg
Dünninger, Josef. (1950) - In: Zeitschrift für bayerische Kirchengeschichte Bd. 19 (1950) S. 1-11

57Artikel  Das geschichtliche Problem in der Volkskunde
Dünninger, Josef. (1934) - In: Germanisch-romanische Monatsschrift Bd. 22 (1934) S. 22-30

58Artikel  Untersuchungen zur Göngu-Hrólfs saga
Dünninger, Josef. (1932) - In: Arkiv för nordisk filologi Bd. 48 (1932) S. 31-60

59Artikel  Untersuchungen zur Göngu-Hrólfs Saga.
Dünninger, Josef. (1931) - In: Arkiv för nordisk filologi Bd. 47 (1931) S. 309-346

60Artikel  Bemerkungen zu Sprache und Volkstum im ostfränkischen Kulturraum
Dünninger, Josef. (1931 - 1934) - In: Archiv des Historischen Vereins für Unterfranken und Aschaffenburg Bd. 69 (1931/34) S. 186-189

Alphabetisches Register

(Wählen Sie einen Buchstaben aus, um das Register anzuzeigen)


Suchbeispiele

Nachname beginnt mit 'Zg': zg

Nachname beginnt mit 'Kucz': kucz

Nachname beginnt mit 'Kucz' und Vorname mit "A": kucz*, a

Nachname beginnt mit 'Ku' und Vorname 'Andreas': ku*andreas

Vorname 'Fumiko': *fumiko

Varianten von 'de Lacroix': *de*la*cro*

Varianten von 'Mayboom': m__b__m

Hinweis: Hier im Personenindex sind alle Namen von Autoren, Herausgebern und beteiligten Personen und Institutionen aufgelistet, die den Werken in der Datenbank zugeordnet sind. Der Index wird automatisch per Software erstellt.
Bitte beachten Sie ausserdem die von RI-Mitarbeitern gepflegten Personeneinträge im Thesaurus zur inhaltlichen Auszeichnung der Werke, da diese Einträge hier nicht mit aufgelistet werden.